Ave devoradora de serpientes. Descripción, características, especies, estilo de vida y hábitat de la serpiente.

Devorador de serpientes pertenece a la familia halcón. Como su nombre lo indica, come serpientes, pero esta no es la dieta completa de un ave de rapiña. En las leyendas antiguas, el devorador de serpientes a menudo se conoce como el ladrón de patas azules o simplemente krachun.

Descripción y características

Algunas personas confunden al devorador de serpientes con el águila, pero los más atentos notan una pequeña similitud entre ellos. Traducido del latín, el nombre krachun significa "cara redonda". La cabeza del devorador de serpientes es realmente grande, redonda, como un búho. Los británicos lo apodaron "el águila con dedos cortos".

Los dedos son en realidad más cortos que los halcones, las garras negras son curvas. Los ojos son grandes, amarillos dirigidos hacia adelante. Mira de cerca con alerta. El pico es grande, fuerte, de color gris plomo, los lados están aplanados, doblados hacia abajo.

El físico es apretado. El color de la espalda del pájaro es marrón grisáceo, el área del cuello es marrón, las plumas son claras en el estómago con manchas oscuras. Rayas oscuras se encuentran en las alas y la cola. Las patas y los dedos son de color azul grisáceo. Las personas jóvenes se colorean con mayor frecuencia en colores más brillantes y oscuros. A veces puedes encontrarte con una serpiente oscura.

Como se dijo, el devorador de serpientes es grande, de tamaño se asemeja a un ganso. La longitud del cuerpo de un pájaro adulto alcanza los 75 cm, la envergadura es impresionante (de 160 a 190 cm). El peso promedio de un adulto es de 2 kg. Las hembras tienen el mismo color que los machos, pero son un poco más grandes que ellas (esto es dimorfismo sexual).

Especie

Devorador de serpientes Pertenece a la clase de las aves, el orden de los Falconiformes, la familia de los halcones. En la naturaleza, hay muchas subespecies de comedores de serpientes. Los más populares son los siguientes.

  • El devorador de serpientes común es pequeño (hasta 72 cm de longitud). La espalda es oscura, el cuello y el estómago son claros. Los ojos son de color amarillo brillante. Las aves jóvenes tienen un color similar, como los adultos.

  • El pecho negro alcanza una longitud de hasta 68 cm, alas en una envergadura de 178 cm, peso de hasta 2,3 kg. La cabeza y el pecho son marrones o negros (de ahí el nombre). El abdomen y la superficie interna de las alas son ligeros.

  • El devorador de serpientes de Baudouin es la subespecie más grande. La envergadura es de unos 170 cm. En la espalda, la cabeza y el pecho, el plumaje es de color marrón grisáceo. El vientre es de color claro con pequeñas rayas oscuras. Las patas son alargadas de color gris.

  • Brown es el mayor representante de la especie. La longitud promedio de 75 cm, envergadura 164 cm, peso corporal de hasta 2.5 kg. La superficie exterior de las alas y el cuerpo es de color marrón oscuro, el interior es de color gris. En la cola marrón hay rayas claras.

  • El krachun rayado del sur tiene un tamaño promedio (longitud no mayor a 60 cm). La espalda y el pecho son de color marrón oscuro, la cabeza es de un tono más claro. Hay pequeñas rayas blancas en el estómago. La cola es alargada con rayas blancas longitudinales.

  • Crestado El devorador de serpientes es un pájaro fornido con alas redondeadas y una cola pequeña. Plumaje de gris a negro. En la cabeza hay una cresta en blanco y negro (de ahí el nombre), en un estado de emoción que él hincha.

Además de estas subespecies, hay Madagascar y comedores de serpientes a rayas occidentales. En Rusia, hay comedores de serpientes europeos y turquestán.

Estilo de vida y hábitat

El estilo de vida y los hábitos recuerdan más a un buitre que a un águila. Este es un pájaro equilibrado, pero al mismo tiempo malhumorado. Llama la atención exclusivamente a presas y comedores de serpientes más exitosos en la caza. Cerca del nido tiene cuidado de no gritar. Durante el día, él flotaba lentamente en el cielo, cazando. Los comedores de serpientes sentados en un árbol solo se pueden ver en las horas de la tarde y de la mañana.

Águila serpiente - un pájaro escondido, cauteloso y tranquilo. Vive en zonas desérticas con árboles solitarios, que son necesarios para la construcción de nidos. Se prefieren praderas secas con hierba baja y arbustos pequeños. Le gusta especialmente la flora de hoja perenne con matorrales de coníferas y árboles de hoja caduca. En calor extremo, a los pájaros les gusta sentarse en un árbol, estirados sin movimiento.

La gama de comedores de serpientes cubre África en el noroeste y sur de Eurasia, Mongolia e India, Rusia (incluso Siberia). En Asia, prefieren vivir en las zonas de estepa con árboles raros para anidar, en el norte el devorador de serpientes habita cerca de densos bosques, pantanos y ríos, donde vive su comida favorita (reptiles).

Un adulto caza a una distancia de 35 metros cuadrados. km Como regla general, entre las secciones adyacentes entre sí hay una zona neutral de dos kilómetros (se observa la misma distancia durante la construcción de los nidos). Durante la caza a menudo vuelan alrededor de los asentamientos.

Las aves del norte y del sur difieren en su forma de vida: las aves del norte son migratorias, las aves del sur son sedentarias. Los comedores de serpientes migran a grandes distancias (hasta 4700 km). Los representantes europeos pasan el invierno solo en el continente africano y en la parte norte del ecuador. Se seleccionan áreas con clima semiseco y precipitación media.

Los comedores de serpientes comienzan a migrar a fines del verano, a mediados de septiembre, las aves llegan al Bósforo, Gibraltar o Israel. En total, el vuelo no dura más de 4 semanas. El camino de regreso después de la invernada de aves corre a lo largo de la misma ruta.

A pesar de la distribución bastante amplia, las características del estilo de vida y el comportamiento de estas aves no se comprenden bien. En algunos países (incluido nuestro estado) comedor de serpientes aparece en el Libro Rojo.

El devorador de serpientes es un pájaro tímido. A la vista de un enemigo (incluso una persona) se va volando sin demora. Los polluelos adultos no se ofenden, pueden protegerse con sus picos y garras, y los niños simplemente se acuestan y se congelan. Las aves se comunican constantemente entre sí, les gusta jugar juntas. El hombre se divierte con la mujer, persiguiéndola. La mayoría de las veces se realiza en grupos de 6-12 individuos.

 

Nutrición

Dieta alimentación de serpiente suficientemente estrecho, el menú es limitado. Muy a menudo, las aves se alimentan de víboras, serpientes, cobres y caracoles, a veces lagartijas. En invierno, la mayoría de las serpientes caen en un estado de animación suspendida, cuando los procesos de la vida en el cuerpo se ralentizan o incluso se detienen, razón por la cual están en una posición fija.

Los cazadores emplumados rastrean a sus presas no antes del mediodía, cuando hay un pico en la actividad de los reptiles. Las aves actúan a la velocidad del rayo, por lo que la víctima no tiene tiempo para resistir. Además, los escudos córneos se encuentran en las patas de las aves, lo que sirve como protección adicional.

Además de los reptiles, la dieta emplumada consiste en tortugas, ratones, ranas, erizos, conejos y pájaros pequeños. Un ave adulta absorbe dos serpientes medianas por día.

Reproducción y longevidad

Los comedores de serpientes forman nuevas parejas cada temporada. Algunos cónyuges son fieles entre sí durante varios años. Los bailes de matrimonio son bastante simples. Los machos persiguen a las hembras, luego la hembra se sienta en un árbol.

Luego el macho arroja una piedra varios metros hacia abajo y luego se eleva hacia el cielo. Hay momentos en que en su pico sostiene una presa muerta, que deja caer al suelo, mientras emite gritos persistentes.

Inmediatamente después de regresar de lugares cálidos (al comienzo de la primavera), las aves comienzan a construir nidos. Está construido alto en la parte superior del árbol para que los enemigos potenciales no lleguen a la descendencia. Es lo suficientemente fuerte, la familia lo ha estado usando durante varios años, pero es inexacto y de tamaño pequeño.

La hembra no cabe completamente en el nido: su cabeza y cola son visibles desde el exterior. Ambos cónyuges se dedican a la construcción, pero los hombres dedican más tiempo, esfuerzo y atención a esto. Los nidos de pájaros están ubicados en rocas, árboles y arbustos altos.

Los principales materiales para la construcción son ramas y nudos. En promedio, el nido tiene 60 cm de diámetro y más de 25 cm de alto. El interior está cubierto de hierba, ramitas verdes, plumas y trozos de pieles de serpiente. Los verdes sirven como camuflaje y protección solar.

La masonería se lleva a cabo de marzo a mayo en Europa, en diciembre en Hindustan. Muy a menudo, un huevo está en el embrague. Si aparecen 2 huevos, muere un embrión, ya que los padres dejan de cuidarlo tan pronto como aparece el primer pollito. Debido a esto, los comedores de serpientes se consideran un pájaro perezoso.

Los huevos son blancos, de forma elíptica. El período de incubación dura 45 días. El hombre asume toda la responsabilidad de las mujeres y los recién nacidos. La hembra realiza su primer vuelo un mes después de la eclosión de los pollitos. Los niños pequeños generalmente están cubiertos con una pelusa blanca. En caso de peligro, la madre transfiere el polluelo a otro nido.

Al principio, los bebés son alimentados con carne picada, cuando los polluelos cumplen 2 semanas de edad, se les da pequeñas serpientes. Si el polluelo comienza a comer la serpiente de la cola, los padres seleccionan a la presa y la obligan a comer de la cabeza. Además, intentan traer al bebé una serpiente viva para que poco a poco aprenda a luchar con la presa.

A la edad de 3 semanas, los polluelos pueden hacer frente a reptiles de 80 cm de largo y 40 cm de ancho. Las aves jóvenes deben sacar comida de las gargantas de sus padres: los adultos traen serpientes aún vivas, que los polluelos sacan de la garganta por la cola.

A los 2-3 meses, las aves vuelan hacia el ala, pero durante 2 meses viven "a expensas de sus padres". Durante todo el período de alimentación, los padres entregan unas 260 serpientes al polluelo. El devorador de serpientes tiene una vida útil de 15 años.

Hechos interesantes

Un hecho notable es que el ladrón tiene una voz muy agradable, que recuerda el sonido de una flauta o Oriole. Él realiza una alegre canción que regresa a su nido nativo. Las hembras tienen una voz menos melódica. Puedes ver al devorador de serpientes cazando con placer. El pájaro tiene muy buena vista, por lo que caza alto en el cielo.

Puede volar por largas horas en el aire, buscando presas. Al darse cuenta de la víctima, se arroja al suelo con una piedra, desarrollando una velocidad de hasta 100 km / h, extiende sus patas y clava sus garras en el cuerpo de la serpiente. Con una pata, el devorador de serpientes sostiene a la serpiente por la cabeza, la otra por el cuerpo, con la ayuda de un pico, mordiendo los tendones del cuello.

Mientras la serpiente aún está viva, el drapeador siempre se la come de la cabeza. No lo rompe en pedazos, se lo traga entero. Con cada sorbo, el devorador de serpientes rompe la cresta de la víctima. Devorador de serpientes en la foto a menudo se presenta con una serpiente en el pico.

Mientras cazaba una serpiente devorador de serpientes se expone al peligro cada vez, pero no siempre muere por una mordida. Los comedores de serpientes mordidos están en un estado doloroso, flácido. Incluso un pequeño retraso puede costarle la vida.

La serpiente puede enredar al pájaro de pies a cabeza, convirtiéndolo en presa. La principal defensa del devorador de serpientes es el denso plumaje y la fuerza. Los ornitólogos han sido testigos de más de una vez, un hombre apretado en un fuerte "abrazo" sostuvo a una serpiente por la cabeza hasta que cayó muerta.

Puedes ver a los pájaros caminar a pie para obtener comida del suelo. Además, durante la caza, el devorador de serpientes camina en aguas poco profundas, agarrando a la presa por su pata. Los gruñidos adultos pueden sobrevivir a la ausencia de un regalo favorito, pero alimentan a los polluelos exclusivamente con serpientes.

Durante toda la vida, un devorador de serpientes come alrededor de 1000 serpientes. El número de comedores de serpientes está disminuyendo. Esto se debe a varias razones: deforestación, caza furtiva, una disminución en el número de reptiles. Por lo tanto, esta especie figura en el Libro Rojo.

Deja Tu Comentario